Hochwertige Inhaltsstoffe und eine optimale Rezeptur sind der Schlüssel in der Tierfutterindustrie. Wie wichtig die Struktur des Futters ist, bleibt jedoch oftmals unerwähnt. Dabei haben Forschungen und Versuche verschiedener Institute der Futterindustrie aus den vergangenen Jahren gezeigt, dass dieser Punkt mindestens genauso wichtig für eine erfolgreiche Fütterung und die Tiergesundheit ist. Aus diesem Grund hat sich der Maschinen- und Anlagenbauer AMANDUS KAHL dieses Gebiet zu Eigen gemacht: Seit Jahrzehnten produziert die in Deutschland ansässige Firma den sogenannten Brechwalzenstuhl, um Futter in seiner Struktur ideal auf die Anforderungen der jeweiligen Tierart anzupassen.
Wie es der Name schon verrät, besteht ein Brechwalzenstuhl aus zwei Walzen, die das jeweilige Produkt brechen. Hierfür eignen sich neben unterschiedlichen Getreidearten auch Hülsenfrüchte, Ölsaaten und Futtermischungen. Im Vergleich zu einer Hammermühle, die das Korn mit maximalem Kraftaufwand zerschlägt, findet dabei ein gezieltes Brechen statt. So handelt es sich beim Endprodukt um kein mehliges oder pulverförmiges, sondern um gebrochenes und grobkörniges Material. Hinzu kommt, dass der Brechwalzenstuhl mithilfe des individuell regulierbaren Spalts eine gleichmäßig gebrochene Korngröße ermöglicht. Das gebrochene Futter eignet sich von seiner Struktur her daher besonders für die Schweine- und Geflügelzucht.
Dabei besteht das Konzept der Zerkleinerung mithilfe des Brechwalzenstuhls aus noch weiteren technischen Eigenheiten: Neben der Gegenläufigkeit, mit der sich beide Walzen bewegen, existiert außerdem eine Differenzgeschwindigkeit des Walzenpaars. Die Zerkleinerung erfolgt durch das Zusammenspiel von Schubspannung, Schneiden und Druck. Unterstützt wird das Brechen des Produkts durch eine spezielle Riffelung der Walzen. Der große Walzendurchmesser von 400 mm beeinflusst den Einzug des Materials und die Größe der Mahlzone. Für eine optimierte Partikelgrößenverteilung sollte dabei eine mehrstufige Vermahlung mit vorgeschalteter Siebung stattfinden. Dies erhöht die Energieeffizienz der Kwh/t.
Doch welche konkreten Vorteile bringt das Produktbrechen der Futterindustrie? Ernährungsphysiologisch und in Bezug auf die Rinderfütterung hat diese Art des Zerkleinerns den Vorteil, dass ein geringerer Stärkeabbau im Pansen stattfindet. Im Allgemeinen benötigen Rinder als Wiederkäuer eine grobe und faserige Futterstruktur. Mithilfe des Brechwalzenstuhls müssen die Körner lediglich halbiert oder geviertelt werden – eine weitere Zerkleinerung der Schalen ist nicht notwendig.
Bei Schweinen führt mehliges Futter zu Geschwüren in der Speiseröhre und des Magens führen. Eine Fütterung mithilfe von Pellets ist oftmals nicht die beste Option – insbesondere bei Ferkeln – , da Pellets für diese zu hart sind. Aus diesem Grund eignet sich Futterexpandat des Ringspalt-Expanders® aus dem Hause KAHL am besten für die Fütterung: Grob gebrochener Weizen in einer Mischung führt zu weniger krankhaften Veränderungen im Magenbereich, zu weniger Durchfall und Mortalität und zu insgesamt gesünderen Schweinen. In der Mast zeigt sich eine Verminderung von Magengeschwüren, denn durch eine festere Konsistenz bei gröberer Struktur wird eine Abstufung des pH-Wertes im Magen erreicht.
Auch Geflügel braucht gemeinhin eine grobe Futterstruktur, da die Tiere einen Muskelmagen haben. Gleichzeitig ist diese Tierart bekannt für sein selektives Picken. Um das zu vermeiden, produziert der Brechwalzenstuhl durch seinen gleichmäßigen und individuell einstellbaren Walzenspalt ein gleichmäßig gebrochenes Korn. Der geringere Mehlanteil sorgt für einen geringen Futterverlust und damit zu einem gleichmäßigen Wachstum.
Folgende Rohstoffe und Mischungen eignen sich hervorragend für eine Verarbeitung durch den Brechwalzenstuhl: Weizen, Hafer, Erbsen, Mais, Raps, Strukturfutter für Legehennen, Gerste, Bohnen, Lupinen, Soja und Futtermischungen. Aufgrund des geringen Mehlanteils, der während der Zerkleinerung des jeweiligen Produktes entsteht, lässt sich festhalten, dass der KAHL Brechwalzenstuhl darüber hinaus eine wirtschaftliche Alternative zur Aufbereitung von Futtermitteln aus den oben genannten Rohmaterialien für die Tierfutterindustrie darstellt.
Um auf die individuellen Anforderungen eingehen zu können, erscheint der Brechwalzenstuhl in einstufiger, zweistufiger oder dreistufiger Bauart. Die Leistung liegt dabei zwischen 10 und 60 t/h, der Antrieb zwischen 22 und 55 kW (Motor mit Keilriemenantrieb und Getriebe). Dabei kann zwischen Walzenlängen von 1000 mm und 1500 mm gewählt werden. Ein Durchmesser von 300 oder 400 mm runden die Modellpalette ab. Damit kann auf jede Zielsetzung, Leistung, Produktqualität uvm. eingegangen werden. Alle Walzen bestehen dabei aus Spezialstahl, Kokillen-Hartguss. Der Brechwalzenstuhl erscheint in einer modularen Bauweise und ist somit variable einsetzbar.
Eine mehr als 140-jährige Erfahrung in der Konstruktion und Fertigung unterschiedlicher Maschinen nach höchsten Qualitätsstandards lässt AMANDUS KAHL einen der erfolgreichsten Hersteller für Maschinen und Anlagen zur Vor- und Nachbereitung unterschiedlicher Produkte sein, die einer Pelletierung unterzogen werden sollen. Zudem hat sich der deutsche Maschinenbauer ein Alleinstellungsmerkmal mit seinen Flachmatrizenpressen am weltweiten Wirtschaftsmarkt erarbeitet. Weitere Innovationen aus dem Hause AMANDUS KAHL werden auch den Walzenstuhl noch weiter in den Fokus des Anwenders bringen.
(Die Rechte am Text liegen bei AMANDUS KAHL GmbH & Co. KG/ Bild ©Timeslice - Gesellschaft zur Entwicklung visueller Konzepte und Herstellung moderner Medien mbH)